Eltern-Mitarbeit

Die Sekundarschule Jülich ist stolz auf die Mitarbeit der Eltern und möchte dafür werben, dass sich noch weitere Eltern ins Schulgeschehen einbringen. Transparenz der Meinungsbildung und der Entscheidungen an der Schule sind ein Hauptanliegen der Elternmitwirkung. Dadurch wird erreicht, dass Eltern wissen, wofür sie sich einsetzen und ihre Kraft und ihr Engagement geben. Elternmitarbeit lebt aber auch unseren Kindern die Übernahme von Verantwortung in der Gesellschaft vor.

Wo können die Eltern mitwirken?

• in den Klassenpflegschaften, hier sollen Eltern ihre eigenen Vorstellungen einbringen, ihre bisherigen Erfahrungen austauschen und überlegen, wie sie als Pflegschaft zusammenarbeiten können.
  • in der Schulpflegschaft, hier werden in regelmäßig stattfindenden Schulpflegschaftssitzungen Themen und Projekte, welche die ganze Schule betreffen, diskutiert und zur Vorlage für die Schulkonferenz bzw. für Gespräche mit der Schulleitung vorbereitet. Die Schulpflegschaft pflegt daher einen regelmäßigen Kontakt zur Schulleitung.
  • in den Fachkonferenzen, hier werden Grundsätze zur fachmethodischen und fachdidaktischen Arbeit sowie Leistungsbewertung der verschiedenen Fächer entschieden und Vorschläge zur Einführung von Lernmitteln angeregt etc.
  • Aufsicht - die Sekundarschule Jülich kann den SchülerInnen einen große Auswahl von Möglichkeiten in den Pausen und anderen Zeitfenstern bieten. Räumlichkeiten und Ausstattungen sind vorhanden. Was die Angebote teilweise einschränkt, ist die notwendige Aufsicht. Das kann auch das engagierteste Kollegium nicht alles leisten. Daher können gerne interessierte Eltern hier mithelfen.
  • in AGs - hier möchten wir Eltern ansprechen, die Lust haben ihr Hobby oder ihre handwerkliche Fähigkeiten oder andere Themen an unsere SchülerInnen der Jahrgänge 5 und 6 weiterzugeben. Wer kann einige Stunden dafür zur Verfügung stellen? Jede Stunde hilft!

Es sind alle Eltern herzlich eingeladen, ja aufgefordert, sich in die Mitwirkung und Mitarbeit an der Sekundarschule Jülich einzubringen.

Wo können sich interessierte Eltern melden?

• Bei der Schulleitung und den Lehrern
  • Bei den Ansprechpartnern der Schulpflegschaft

Wir danken allen Eltern, die bereits in der Vergangenheit an der Sekundarschule Jülich aktiv mitgearbeitet haben und freuen uns über die Eltern, die diese Arbeit fortsetzen und ausweiten.