Abschlüsse

An der Sekundarschule wird jedes Kind, unabhängig von der Grundschulempfehlung, aufgenommen und entsprechend seinen individuellen Fähigkeiten zum bestmöglichen Abschluss geführt.

Die Sekundarschule umfasst die Klassen 5 bis 10 und vergibt alle Bildungsabschlüssen der Sekundarstufe I.
Das Abitur durch den anschließenden Besuch einer gymnasialen Oberstufe.

• Mittlerer Schulabschluss mit besonderer Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe (d.h. direkter Einstieg in die Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe, Klasse 11, G8, Notendurchschnitt 2)*
  • Mittlerer Schulabschluss = Fachoberschulreife mit Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe (Notendurchschnitt 3)*
  • Mittlerer Schulabschluss = Fachoberschulreife (früher: Realschulabschluss)
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

*Alle Schüler können mit dem mittleren Schulabschluss mit Qualifikation die Oberstufe eines Gymnasiums, eines Berufskollegs oder einer Gesamtschule besuchen.Schüler, die bis dahin nur Englisch hatten, müssen dann noch eine 2. Fremdsprache in der Oberstufe lernen, da zwei Fremdsprachen Bedingung für das Abitur sind.Falls der Berufswunsch das Latinum voraussetzt, es aber fehlt, können zukünftigen Studenten das Latinum an der Universität bei Beginn des Studiums machen.