Schulsozialarbeit / MPT

Schulsozialarbeit und Multiprofessionelle Teams an der Sekundarschule Jülich

Schulsozialarbeit

Die Sekundarschule Jülich ist ein Ort an dem viele unterschiedliche Personen aufeinander treffen, um gemeinsam zu lernen, arbeiten und Ziele zu erreichen. Jeder ist mit seinen individuellen Stärken willkommen. Die Schulsozialarbeit will dazu beitragen, dass die Kinder und Jugendlichen in ihrer allgemeinen Entwicklung unterstützt und gefördert werden. Sie bietet Hilfen bei der Bewältigung von Problemlagen innerhalb und außerhalb der Schule an. Es werden individuelle Unterstützungsangebote entwickelt sowie bei Bedarf an geeignete Hilfsangebote externer Träger vermittelt.

Frau Miriam Gralla ist seit November 2017 an unserer Schule als Schulsozialarbeiterin tätig. Sie organisiert und führt schulinterne Projekte wie „Eine starke Klasse“ und die Drogenpräventionstage durch und bietet Schülerinnen und Schülern, Eltern und Bezugspersonen, sowie Lehrkräften in folgenden Angelegenheiten ihre Beratung und Unterstützung an:

• Schulschwierigkeiten, Schulangst, Lernproblemen, Leistungsdruck, Überforderung
  • Konflikten mit Mitschülerinnen und Mitschülern, Lehrkräften oder in der Klasse
  • Ärger, Konflikte, Probleme oder Streit mit Eltern, in der Familie, mit Freunden und Freundinnen
  • bei Sorgen, Ängsten, Wut, Trauer, Liebeskummer, Lustlosigkeit, Frust, Verzweiflung,   Zukunftsangst, Überforderung, großer Langeweile, wenn der Druck zu groß wird usw.
  • Gewalt, sexueller Missbrauch, Sucht, Essstörungen, Selbstverletzendes Verhalten, psychischen Beeinträchtigungen
  • Mobbing  und Cybermobbing (Internet)
  • bei Fragen und Problemen mit Drogen, Sexualität, Straftaten, Jugendschutzgesetz usw.
  • Berufsorientierung, Bewerbungen schreiben oder der Suche nach Praktikumsplätzen
  • wenn man Vermittlung zu Beratungsstellen, Psychologen, Vereinen usw. wünscht
  • bei Vorschlägen und Wünschen bzgl. des Schullebens und der Freizeitgestaltung
  • beim Ausfüllen von BUT- Anträgen, Formularen usw.

Frau Gralla ist täglich in der Schule erreichbar unter:

Büro:   02461- 8059519

»Wir können den Wind nicht ändern, aber die Segel anders setzen.« (Aristoteles)

Multiprofessionelle Teams

Um unsere Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Inklusion möglichst umfänglich unterstützen zu können, sind an der Sekundarschule auch sogenannte „Fachkräfte für Multiprofessionelle Teams im gemeinsamen Lernen (MPT-Fachkraft)“ tätig.

Unsere beiden MPT-Fachkräfte, Frau Tanja Pelster und Herr Jascha Thelen, sind von Beruf Sozialpädagogen und begleiten die Schülerinnen und Schüler in ihrem Schulalltag. Ihr Tätigkeitsschwerpunkt ist die Mitarbeit im Unterricht mit dem Ziel der Unterstützung und Stärkung der Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler durch:

• Mitwirkung bei der Ermittlung von Lernständen und Lernentwicklungen durch kontinuierliche, professionelle Beobachtung der Schülerinnen und Schüler im Unterricht,
  • Mitwirkung bei der Planung und Durchführung gezielter Fördermaßnahmen in innerer und äußerer Differenzierung insbesondere bei Schülerinnen und Schülern, deren Fähigkeiten, Fertigkeiten oder Verhaltensweisen Entwicklungsrückstände aufweisen,
  • Zusammenarbeit mit den Lehrkräften bei der Elterninformation und Unterstützung bei der Elternberatung.

Ebenfalls unterstützen die MPT-Fachkräfte im Fachunterricht in Form der „Doppelbesetzung“. Des Weiteren helfen sie allen Schülerinnen und Schülern bei der Fortentwicklung ihrer Kompetenzen – unabhängig von etwaigen Förderbedarfen. Ferner unterstützen sie die schulischen Sonderpädagogen bei allen Belangen rund um das AO-SF.